Перейти на главную страницуОтправить письмо авторуДобавить ссылку на эту страницу в свой Facebook

Автор: Игорь Скорубский.

Web www.is–israel.com
Google

Чертова дюжина или история одного суеверия.

 

Скажите, стоит ли вообще начинать маршрут, если в нем ровно 13 участников? А если они собираются в пятницу? А если пятница эта с магической (для китайцев) датой – 08.08.08? Полагаю, что ответ очевиден.

В общем, утро началось тривиально – Йоник приехал на …другой маршрут. Т.е., он приехал на стоянку Сатаф, также как и мы.



Отличие заключалось только в том, что мы все дружно собрались в Верхнем Сатаф, как и было объявлено, а Йоник прибыл на …Нижний. Ну что ж, бывает, особенно когда хочется побыстрее попасть на маршрут.


С этого момента все было хорошо. Но недолго. Почти без проблем



мы нашли первый источник – Цуба, довольно красивый, и даже с водой,



уровень которой даже миниатюрной Марусику был по щиколотку, а о громадном Йонике я вообще умолчу.

Следовательно, о купании не могло быть и речи, а все надежды оставались на будущие источники. Правда, престиж Цубы немного поднял растущий рядом черный виноград, но (помните число 13?) спелость его оставляла желать лучшего.


По утверждению Полины, через 3 недели виноград этот будет «в самый раз». Но столько ждать мы не решились…

Рядышком с источником пристроились три местных байкера,



с одним из велосипедов, стоимость которого, по всей вероятности, превышала суммарную стоимость всех наших велов.



На предложение махнуть не глядя на любой из наших или на все сразу, он вежливо отказался. Думаю, продешевил, ведь любой «великовский» велик, по мере получения известности сайта, уже через какое-то время мог бы стать раритетом и продаваться как горячие пирожки на любом из Лондонских аукционов.

Тот, кто полает, что на этом наши злоключения закончились, сильно ошибается. Это было еще даже не начало.

Надо сказать, что в этот раз фотографов собралось куча. Т.е. каждый первый, за редким исключением, имел при себе фотоаппарат и активно им пользовался. Ничего не было упущено, и в любой момент каждый объект снимался минимум в пяти ракурсах одновременно.



Далее наш маршрут предполагал исследование красивейшего заповедника Нахаль Халилим:


с не менее красивыми, необычными, яйцеобразными пещерами, которые, как утверждают археологи, знали динозавров:


Чтобы посмотреть все эту красоту, нужно было спуститься по узкому, извилистому, каменистому синглу:


В общем, кто ходьбой,


кто катАнием, а кто и тем и другим попеременно, т.е. каждый своим способом, но мы уверенно продвигались к цели.


Я ушел вперед, Миша был замыкающим… И тут, как утверждают очевидцы, раздался взрыв, по силе равный выстрелу самолета, преодолевающего звуковой барьер. Нет, теракт тут не причем. «Виновником торжества» оказался Йоник, точнее его велосипед. А еще точнее, задняя покрышка его велосипеда, которая разорвалась сама, а за ней разорвалась и камера. Впрочем, последовательность могла быть иной, что именно разорвалось первым, уже вряд ли удастся установить. Причина непонятна – то ли Йоник поправился за последнее время и увеличил нагрузку на колесо, то ли производители, экономя на материале и весе, сделали слишком тонкие стенки, то ли острый камушек оказался в нужном месте…

Собственно причина была уже не так важна, а важно было следствие. А вследствие этого, маршрут оказывался под угрозой.

Пришлось срочно перебирать возможные варианты:

1.   Бросить Йоника на произвол судьбы.
2.   Вернуться в Мавресет Цион и искать там веломагазин с покрышками (потеря 2-3 часов с сомнительным результатом).
3.   Попытаться отремонтировать покрышку.

После небольшого совещания, был принят к исполнению вариант №3. Из рюкзаков было извлечено все, что можно и что могло бы прямо или косвенно помочь делу. И, пока все свободные от процесса осматривали пещеры,


фотографировались в них,


приходили в себя в их прохладе,


а лучшая половина любовалась находящимися на противоположных отвесных горах, время от времени раздевающимися снепленгистами,


мы дружно приступи к работе. Покрышку заклеили латкой для камеры из ремкомплекта,


старую камеру разрезали и проложили отрезок в месте разрыва, чтобы увеличить жесткость соединения.
Короче, когда накачали колесо, стало понятно, что Йоник, весом в 120 кг. (!) на «этом» вряд ли далеко уедет.


Выход был только один – подождать пока Йоник похудеет настолько, чтобы была возможность безопасно нагрузить раненное колесо (вспомните Вини–Пуха).


Но такой вариант был отвергнут из-за значительных временных потерь, а также поскольку и остальной части коллектива невольно пришлось бы похудеть на столько же, а это явно не входило в наши планы. И если Йонику (мне и еще парочке не худых мальчиков), было что терять, то, скажем, Марусику уже некуда.

Ага, Марусик! Как мы могли про нее забыть! Вот он, выход из положения! Если нагрузить заднее колесо велосипеда Йоника половиной из 50 кг., веса Марусика, оно (колесо) даже и не почувствует)!
Ура! Раненное заднее колесо Йоника перекочевало на вел Марусика (благо диски оказались одинаковые) и наоборот. Практика показала, что данное решение оказалось единственно верным – Марусик с Йоником, а заодно и все мы, благополучно завершили маршрут. Во всяком случае, поврежденное колесо больше о себе не напоминало… 

Осмотрев пещеры, нафотографировавшись вдоволь, мы справедливо решили продолжить маршрут. Все шустро вскочили на велы и тронулись в путь, Марусик вместе с нами. Но. «Вскочить» на вел Марусику еще кой-как удалось, а вот с «тронуться» были проблемы. Ну, не ехал велосипед хоть стреляй, стоял как вкопанный. С чего бы это?

Дальнейшее исследование проблемы показало, что поменянное заднее колесо тут совсем не причем, а неувязочка как раз в переднем колесе. Вернее, не в самом колесе, а в гидротормозе – клинит колодку. Попытка на месте решить вопрос, отрегулировать что-либо, убавить и\или добавить что-либо, успехом не увенчалась. Пришлось применить метод дикарей – выпустить часть гидромасла, чтобы не препятствовать возврату колодки. Далее Марусик передвигалась на раненном заднем колесе и без переднего тормоза!



Поражаюсь я героизму наших женщин (помните – «и в горящую избу и скакуна...»)!

Следующим по плану нам предстояло осмотреть рукотворное озеро Бейт Заит (точнее, то, что от него осталось, в связи жарким, засушливым летом), расположенное возле одноименного поселка, куда мы и направили свои стопы. Вернее, колеса.

Очередная «неувязочка» стоила нам незапланированных 70 метров подъема и парочки километров. А «неувязочка» была в том, что мы «промахнулись» на объездную джиповку, огибающую поселок Бейт Заит и, как следствие,  попали в сам поселок.



Вроде бы мелочь, даже интересно – поселок очень аккуратный и симпатичный, есть на что посмотреть. Но (запомните) эти метро-километры, в конечном итоге, сказались на общей усталости группы.

К озеру мы все-таки попали. Но в тот моментнам было уже не до него, поэтому я как-то даже не сообразил его сфотографировать. Озеро представляло собой небольшую лужицу метров 10 в ширину и метров 50 в длину, гораздо меньше того, что я видел в прошлый раз, путешествуя по схожему маршруту.



Надо сказать, что проблемы с великом Полины, точнее, ее мужа Бори, начались еще на стоянке, перед началом маршрута


и заключались в проскакивании некой детали под смешным названием «трещотка». Как будто предназначение этой детали трещать, а не работать тихо. Так вот, эта деталь трещала сверх всякой меры, видимо оправдывая свое название, а заодно и проскакивала, отказываясь передавать вращение педалей на заднее колесо. Но делала это периодами, тогда, когда ей вздумается.

Ну что было делать? Не  бросать же Борю на произвол судьбы, тем более что этот маршрут являлся для него первым. Решили захватить с собой баллончик со смазкой (благо, у меня был в машине), на тот случай если будет «совсем плохо». И вот, рядом с этим озером этот «случай» и наступил. Т.е. Боря крутил педальки с огромной скоростью, а велик хоть бы хны – стоял на месте.
Под угрозой оказался вопрос о продолжении маршрута, а этого мы допустить не могли.
 
В дело вмешался Профессор Механики - Водяной, остальные были его подручными.
Мы сняли заднее колесо и передали Водяному на растерзание. «Растерзание» заключалось в обильной поливке смазкой из баллончика этой самой «трещотки» и интенсивном вращении ее. Причем, Водяной так увлекся процессом, что его ничуть не расстроила смазка, вылетающая при вращении механизма и оседающая жирными пятнами на его когда-то белоснежной рубашке. Но результат дороже денег!



И надо же! Заработало! Правда, Полина, решила реанимированный велосипед больше мужу не доверять и поменялась с ним...

Но первое серьезное испытание из двух было еще впереди.

Не буду в рамках этого повествования объяснять «почему», это дело мое и картографов, но нужную тропинку, обязывающую поднять нас к монастырю Йоанна-крестителя, отыскать не удалось. Должна была быть «в том месте» тропинка, а ее не было. Будь, конечно, группа поменьше, а, следовательно, помобильнее, полагаю, что мы бы нашли, в конце концов, эту тропинку. Тем более, что ее окончание мы таки видели у самого монастыря.  Но, в данной ситуации и помня магическое число «13», было решено не мучить уже начинавшую уставать группу и подняться к монастырю, находящемуся на территории поселка Эвен Сапир по трассе, в объезд. Причем, минимум два человека «знали точно», как туда проехать.

Объезд «обошелся» нам:


1. примерно 6-ю «лишними» километрами и ездой по трассе, которая местами была небезопасна из-за узких обочин и плохо просматриваемых водителями извилистых поворотов



2. не посещением пещеры с источником Эйн Хандак, в котором мы планировали отдохнуть и искупаться.

Но один положительный момент в этом все-таки был:

Догоняю нашу группу, отдыхающую под тенистым деревом рядом с трассой и слышу Голос откуда-то …сверху – «давай скорее, а то не успеешь!!!». Я уже подумал, что у меня начались галюники от жары и нагрузки, и что я уже разговариваю с Богом. Вернее, с Богиней, голос был женский.  Затем начинаю узнавать голос Полины, поднимаю голову и сквозь листву вижу ее …сидящей на верхушке высокого дерева-инжира и дособирающей там последние его плоды. Причем – в каске! Надо же! А я думал, что силы на исходе уже у всех!

Не верите? Пожалуйста:


Спасибо, Полина. Инжир, в самом деле, был очень вкусным!

Когда мы добрались до поселения Эвен Сапир, на территории которого расположен знаменитый  монастырь, нам казалось, что все дороги должны вести к нему.
Ну не тут-то было, нигде в обозримом пространстве не было даже признаков монастыря, а первые два из трех спрашиваемых вообще не знали о чем идет речь. Странно… Может мы попали не в тот Эвен Сапир?!

 

Наконец какой-то парниша на тендере нам объяснил, что ехать надо «туда и все время прямо» и нем стало легче уже от того, что одна из главных целей нашего путешествия так близка. Мы помчались «туда и прямо» и через пару километров увидели, …нет, не сам монастырь, а малозаметную табличку на английском с указанием направления.

В общем, разыскиваемый монастырь Иоанна Крестителя (Йоханан ба-митбар) находится в богом забытом, безлюдном месте на самой окраине поселка. Но это не делает его менее значимым.
 
Монастырь красивейший, чистый аккуратный, цветущий, расположен на самом склоне горы с чудесными видами вокруг.

Судите сами.






Надо признаться, что из-за всех поломок и неувязок, мы сильно отклонились от графика и добрались до монастыря уже в районе 14 часов. По всем канонам он должен был быть закрыт на обед…


Но судьба отнеслась к нам благосклонно, решив видимо, что главное испытание еще впереди. Ворота монастыря были открыты и мы, поручив нашу технику и амуницию Ане, уже бывшей ранее там и добровольно вызвавшейся на роль сторожа (спасибо Анюта!),


беспрепятственно вошли вовнутрь.



А-у-у-у!!! Люди-и-и!!!! Где вы???!!!

Представьте себе монастырь, где все двери открыты,


свечи горят, иконы висят,


фрески святых,



рыбки плавают в бассейне с фонтанчиком


 и …никого. Т.е. ВООБЩЕ никого, никаких признаков жизни. Заходи куда хочешь,



делай что хочешь,



трогай что хочешь.



Где монахи или вообще кто-то непонятно. Видимо, рассчитано на сознательность людей приходящих в святой храм. И судя по тому, что все на месте и функционирует – небезосновательно (правда, при втором посещении этого монастыря, я, внимательно осмотрев территорию, таки обнаружил несколько камер видеонаблюдения. Но как они могут спасти от воров?!).


 
Девочки наши, соблюдая уважение к религии, надели платьица, отчего стали выглядеть еще красивее, а мы пошли «в чем есть».



В общем, охладились мы вдоволь в местном священном роднике с прохладной прозрачной водой, которую можно пить,



насмотрелись мы вдоволь,



нафотографировались вдоволь,



примерили атрибутику,



пополнили запасы воды и …начали искать, где бы остановиться на привал, время то позднее, да и силы восстановить пора уже.



Как показала практика, восстановленные силы нам очень скоро понадобились...

Скромно перекусив меню, которому бы могли позавидовать многие короли и, запив все это семью чайниками разнообразного чая (слава Богу, что Марусик забыла конфеты в машине, а то не встали бы вообще), решили продолжить наш подвиг.

Причем, «продолжать» его можно было двумя путями:

1.   Спуститься по пешеходной тропинке метров на 200 и затем снова по пешеходной тропинке подняться на столько же через Сатаф на верхнюю стоянку. При этом тропинка на Сатаф хорошо просматривалась нами сверху.



2.   Продолжить по запланированному маршруту по джиповкам, попытавшись проделать оставшиеся 12 км. не пешком, а на верхом велике.

Второй вариант, как ни странно был принят с меньшим энтузиазмом, т.к.чтобы влиться в трек, нужно было вернуться на 2 км., причем на подъем. Тем не менее, он казался предпочтительным, так как по окончанию этого подъема,  джиповка должна была пойти на спуск, что обещало пройти этот участок пути легко и быстро. Ну что, ж так тому и быть.

Пополнив по дороге запасы воды в местном магазине ящиком минералки, а заодно и получив комплименты от местной пожилой продавщицы-израильтянки, в том, «какие мы молодцы», мы гордые, но утяжеленные двинулись в путь.

По большому счету этот 5-ти километровый спуск был пройден довольно быстро.



Некоторые участки, кое-кто проходил ножками, но в целом это не особо задерживало движение.

Минут через 40 мы были уже внизу.



Что теперь? Нет ничего проще! Нужно отыскать вход в нужную джиповку и оставшиеся 5 км. подняться по ней. Средний угол подъема всего маршрута, как посчитал математик-Боря2.5 градуса. Ерунда!

На удивление, нужная нам джиповка нашлась быстро. Нам явно стало везти! И мы, предчувствуя скорейшее окончание маршрута, а также забытые в машине конфеты Марусика и охлажденную Йоником газировку, с удвоенной (оставшейся) энергией двинулись в путь.

В какой-то момент, следуя указаниям GPS, нам нужно было свернуть влево непонятно куда, мы свернули, и там, метров через 30 бездорожья, оказалась еще одна джиповка, идущая точно по треку. Удача!



Но радовались мы недолго. Вскоре джиповка …закончилась. То есть, была джиповка и нет ее. Всё, дальше тупик. Неприятное ощущение, скажу я вам. Все устали в усмерть, пора домой, скоро стемнеет, фонарь только у меня, возвращаться нереально.

Ну что ж делать, выход один – только вперед. Вернее вверх, как говорят на Украине «навпростець». А «верх» этот вообще непролазный – густые кусты, камни, деревья и уклон, как на американских горках…

Надо сказать, что я, не доверяя Израильским топокартам, перед началом маршрута сверился с Гуглевскими. И я точно помнил, что там в такой-то точке должна быть джиповка. Ну, просто обязана там быть – она хорошо просматривалась со спутников.

И мы, продираясь через кустарник, и забираясь на большие камни, пошли вверх.



Могу только догадываться какие я заслужил в тот момент «комплименты», но нужно было выбираться. Минут через 10 «слабая» часть группы выбилась из сил, и мы с Йоникам, решили дать всем передохнуть, а сами, в это время, отправились на поиски этой самой джиповки. Судя по показанию GPS, она должна была быть в 30 метрах от того места, где мы находились! В метрах 30, как по длине, так и по высоте. Ну, просто обязана была там быть!

И она там была!!! Слава спутниковой навигации! Именно там, с точностью до метра!

Уф-ф-ф. Дело сделано. Почти. Осталось только вернуться



и помочь девочкам затащить их велики, что мы все дружно и сделали.




А, чуть не забыл. Когда мы карабкались наверх, на нашей дороге лежал огромный камень величиной с ламповый телевизор 80-х годов, на который мы (в том числе и я со 120-килограммовым Йоником) становились раз двадцать, передавая друг другу велики. Все было хорошо, пока на камень стала Полина…Я в это время стоял чуть ниже и еле успел увернуться от этой огромной глыбы упавшей рядом со мной… Что это было? Сигнал свыше?

Но дело сделано!



Почти. Осталось 4.5 километра до финиша, до наступления темноты еще часа два, джиповка широкая, не особенно крутая, воды навалом, в крайнем случае, потихоньку и дойти можно.



И мы дошли! И даже доехали, идя только на крутых подъемах. И придя, не бросились к машинам, быстро собираться домой. А с толком, с чувством, с расстановкой сначала прикончили всю Йонину газировку, а, затем, умяли и всю Марусика паштиду с грибами, забытую коробку вкуснейших конфет и прочих вкусностей и запили это все прекрасным чаем, сваренным Мишей!

Барба-а! Сашка нагло слопал и твой кусок паштиды! Свидетельство прилагается. Я обещал, что заложу его и заложил!

Вот его паштида:



А вот ТВОЯ!!!



Правда, часть конфет и кабанусов было нами спасено и передано тебе домой через него под его честное слово.

В общем, как к этому путешествию относиться? Я не знаю, судите сами. С одной стороны, посмотрели много интересных мест, было весело даже в тяжелые моменты, все держались молодцом, помогали друг другу, ждали и поддерживали отстающих, а с другой стороны, случись чего…

Видимо, нужно сначала самому или небольшой группой (самоубийц) проверять непроверенные маршруты, а потом уже приглашать остальных, точно зная, что предстоит пройти, как именно и в какое время.

Ну, кто со мной в самоубийцы? 


  • Фотографии велопутешествия я выложил здесь и здесь.
  • 7-минутный видеоролик находится здесь.
  • Обсуждение этой темы на форуме здесь.
  • Там же "по свежим следам" впервые и опубликован этот рассказ.
  • Подробное описание этого маршрута, уже скорректированного «как надо» с картами и файлами здесь.
  • Обсуждение этой темы на форуме здесь.