Это очень поверхностное повествование, ни в коем случае не претендующее ни на путеводитель, ни на рассказ, ни на исторический документ о поездке (на автобусе, не велосипеде) в Иорданскую Петру, потрясающий древний город, столицу Набатеев. Просто из серии «как это было».
О самой Петре рассказывать бессмысленно, о ней уже столько написано-переписано, что что-либо добавить или убавить вряд ли получится. Ну, скажем, в том же поисковике Гугле, набираешь слова Петра Иордания и полученные400 тыс. документов сидишь и изучаешь годами.
Некоторые стоянки-городки Набатеев по ходу их караванного пути из Газы в Иорданию имеются в Израильском Негеве, и мне (нам) в ходе велопоходов удалось посмотреть некоторые их них – Мамшит, Шивта, Авдат и другие.
Шивта:
Сахароним:
Мейсар:
Но они оказались относительно небольшими, местами неплохо сохранившимися городками-стоянками и не более того. А Петра обещала нечто особенное. И не обманула.
Сама однодневная поездка из Эйлата в Петру и обратно была полностью стандартной – туристическая группа-переезд-осмотр-обед-возвращение. По дороге, в виде премии, предполагалась поездка по стремительно развивающейся Акабе.
Надо сказать, что поездка по арабской стране, хотя и относительно дружественной нам (дружественность основана, видимо, на ненависти к палестинцам, т.е. по принципу: «враг моего врага – мой друг») вызывала множество вопросов. Как там сейчас дела с безопасностью, как относится ихняя «толпа» к заезжим евреям и самый главный для меня вопрос – могу ли я захватить с собой мой любимый GPS не будучи уличенным при этом в шпионаже в пользу врага, со всеми вытекающими для меня последствиями. Но, отключив эмоции, решил все-таки рискнуть – уж сильно было искушение записать трек маршрута и выложить его на всеобщее обозрение. Разумеется, прилагаю его в конце рассказа.
Итак, в 7:00, наша группа прибыла на КПП Акаба и после получасовых пограничных формальностей с Израильской стороны,
пройдя наше КПП,
двинулась по нейтральной территории
на пограничную проверку Иорданцев.
Будь что будет - я достал свою видеокамеру и на ходу, вращая ее во все стороны, снимал все и всех подряд.
Почему-то подумалось: «А сколько бы лет тюрьмы получил за подобное действо на Советской границе годах эдак в 80-х?»
Иорданские пограничники первым делом пропустили нас через ворота,
задавая всем один единственный вопрос: «Фуд?», что в переводе «на наш могучий» с привлечением логики и здравого смысла должно обозначать: «Еда при себе имеется?». В случае положительного ответа указывали на близстоящую урну, куда это все следовало выбросить. Впрочем, в случае отрицательного ответа по сумкам не лазили. Причем, я обратил внимание, что держались пограничники с достоинством и вели себя не грубо, я бы даже сказал, подчеркнуто корректно. Вот тогда первый раз появилась мысль: «а не такие уж они дикари».
Вторым делом наши сумки пропустили через рентген, причем, очень быстро. Затем мы вышли в дворик,
где наш гид Илан отобрал у всех дарконы (загранпаспорта) и утащил их на проверку. Мы остались ждать его разгуливая по территории таможни, посещая местный туалет и (от скуки) магазинчик со всякими побрякушками, которые, видимо, по мнению их хозяев представляют для избалованных туристов какой-то интерес. Наверное, продавцы были не такие уж не дальновидные – некоторые прикупили какие-то стекляшки и кнуфийот («арафатки»). Хм. Ну, видимо от безделья. На стенде увидел красочный альбом-книжку о Петре на русском языке за 10 долларов. Полистал. Впечатляет. Но зачем оно мне? Таскаться неохота, да и вскорости все увижу собственными глазами...
Туалеты в Иордании – это отдельная песня. Зашел. И тут же повеяло не только сильным запахом, но и ностальгией по деревенским ямам и армейским двуножникам. И почему-то кран непонятного предназначения (для слива что ли?) в стороне. Ну, не удержался, уж извините, вот:
И это не в захолустной деревне, а на Воротах Государства! Что же будет дальше?
Походил по территории. На самом виду пропагандистский плакат с моложавым, лощенным и любимым всей нацией королем Абдаллой. Правда, Абдалла менее любим из-за своей жены-палестинки, чем его папа Хусейн, который правил страной 47 лет и портреты которого я видел даже в ...конных бричках.
Но выбирать не пришлось, сфотографировался, конечно.
Недалеко от стоянки туристов поджидали несколько автобусов. Два из них вызывали подозрения, напоминая обновленные Советские Паз-ики, а два выглядели совсем современно.
Получив документы, я справедливо рассудил, что снимать с высоты самого высокого современного автобуса будет эффективнее и недолго думая, занял в нем самое первое место – сзади и справа от водителя. Обзор шикарный! Лучший только рядом с водителем, на кресле гида.
Чуть устроившись, начал изучать автобус. Пассажирских мест в нем оказалось 24 (в стандартных тур. автобусах такого же класса их, по-моему, 50) Сиденья кожаные, удобные кресла, ноги можно вытянуть - красота.
В автобусе кондиционер, экотуалет, видеосистема и пр. удобства. Автобус оказался производства Южнокорейской фирмы, названия не помню. Надо же! А они не такие уж бедуины! Всего наша группа заняла 4 автобуса – наш, самый крутой, второй похожий, но стандартный и два небольших типа Пазика, оказавшимися довольно удобными.
Первым делом гид попросил меня пересесть на ...то самое место рядом с водителем, на которое я облизывался, а сам сел на мое. Определенно, подумал я, мне везет и включил видеокамеру...
Зашел водитель-араб с простым арабским именем Халед. Причем, я почему-то сразу обратил внимание, что в идеально отглаженной форменной рубашке и в галстуке.
и мы поехали.
За всю дорогу водила ни проронил ни слова, только лишь один раз поднял руку в приветствии, услышав свое имя от гида, представлявшего его. Просто ехал, причем с огромной скоростью и, видимо, думал о чем-то о своем, о девичьем. А может, проклинал этих сионистов-пассажиров, или наоборот, благодарил за то, что, в том числе и из-за нас, он имеет эту работу. Впрочем, мысли его мы уже никогда не узнаем.
Первым делом нас провезли по побережью Акабы. Город развивается невероятными темпами – расширяется береговая линия, строятся гостиницы и комплексы вокруг них.
...
Какой-то шейх из Саудовской Аравии вложил в его развитие кровных 12 миллиардов долларов! Сильно подозреваю, что в недалеком будущем Акаба составит нашему Эйлату серьезную конкуренцию.
Вот тот самый знаменитый гигантский Иорданский флаг, который хорошо видно из Эйлата.
Разрешенная скорость на основных дорогах Иордании – 110 км\час для легковушек, и 100 км\час для грузовиков. Покрытие дорог похуже нашего, но колдобины и ямы не попадались.
...
Асфальт так себе, ремонтных заплат местами множество, что свидетельствует о том, что за дорогами все-таки кто-то ухаживает.
Интересная особенность – прямо на скоростных трассах при проезде мимо бедуинских поселков находятся «лежачие полицейские». Хочешь, не хочешь, скорость приходится снижать. А за ними пристроились местные торговцы у дороги, справедливо считающие, что на маленькой скорости водилам проще разглядеть их товар и остановиться для покупки.
Первым делом бизнес! Примерно через час-полтора пути нас завезли в какой-то захудалый магазинчик, типа отдохнуть, выпить кофе, а в награду за это посетить местный туалет.
На стоянке уже находились 4 автобуса привезших, как оказалось, СантПетербургскую группу, которая из Египта транзитом через Израиль, направлялась в Петру, так же как и мы. Ба! Знакомые все лица! Поговорили, конечно.
А теперь представьте 8 автобусов на два малюсеньких магазинных туалета! Сначала было смешно. Особенно женщинам. В общем, через час, не разбираясь где мужской, а где женский туалет, сообща справились. Кофе, разумеется, уже не очень хотелось.
Но, в общем, это все мелочи, так к слову. Здесь же познакомились с гидом второго автобуса с редким для арабов именем Мухамед, прекрасно говорившем на иврите. С арабским акцентом, но тем не менее.
Выяснилось, что он 4 года учил историю в нашем Иерусалимском Университете. Надо же! Оказался, очень приятным и общительным дядькой, много раз подчеркивал, что, слава богу, что есть евреи, а у него, вследствие этого - работа. И даже при этом не оглядывался с опаской по сторонам.
По дороге мы еще раз останавливались на очень красивой смотровой площадке с видами на Вади Муса (Долину Моисея). Ляпота! Площадка находится на высоте 1700 м. над уровнем моря, поэтому, несмотря на то, что в Эйлате в это время стояла жара, здесь было холодно, даже в куртках.
Панорамка:
Кстати, сама Петра находится на высоте 1000 м., там чуть менее прохладно, но утепление на себе необходимо иметь.
К 12-ти дня, проехав прилегающие городки,
...
...
...
мы наконец-то, добрались мы до стоянки Петры (обратите внимание на количество туристических автобусов!)
и, миновав, наверное, уже сотый за этот день дружный портрет папы-сына Хусейнов,
и почему-то вооруженных военных () проверивших билеты (21 динар) у турникета,
зашли на территорию древнего города.
Ух ты! Сразу же попали в старину. Всадники, брички, ослики! Выбирай, плати, и тебя провезут с ветерком!
...
...
Бизнес, видимо, строго контролируется государством - у каждой брички свой номер. У осликов и верблюдов, номера, правда не разглядел, ну думаю, что то же что-то есть.
Толпы народу. Только из Израиля в этот будний день прибыло около 500 (!) человек. Просто хаотично движущаяся, останавливающаяся, фотографирующая, гудящая толпа.
Нам бы столько туристов! (Подумалось, что Красный Каньон рядом с Эйлатом, красивейшее место, но чтобы встретить там хоть одного иностранного туриста, нужно хорошо потрудиться. А жаль...)
Местные экскурсоводы-арабы (только они имеют право на экскурсии) говорящие на всех языках.
Распознал, английский, немецкий, итальянский, подозреваю, что японский и, разумеется, иврит с русским.
Петра поражает. Особенно масштабы – глубокое ущелье-проход, многочисленные сооружения – храмы и гробницы, культовые сооружения, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, общественные здания, торговые лавки, мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей, выбитые из скал розового цвета. Да уж, с размахом жили древние!
...
...
...
...
...
...
...
Панорамка:
Красивейшее ущелье и причудливые формы скал:
...
...
...
...
...
Конные брички носятся по узкому ущелью Эс-Сик, ширина которого в некоторых местах составляет не более 2-3 метров с невероятной скоростью. Оно и понятно, работа-то сдельная.
...
Поразительно и то, что при этом непрерывно свистящим водилам каким-то образом удается не сбивать туристов, идущих сплошной толпой. И это при том, что мощеная дорога, вытоптанная ногами туристов и лошадей, довольно скользкая. Сам видел несколько, как скользили копыта лошадей. О том чтобы быстро остановиться не может быть и речи!
Беглый осмотр Петры занял 3 часа – 2 часа «туда» с фотографированием и осмотром и час «обратно». При этом мы, конечно, не осмотрели и трети того, что хотелось бы. Но общее впечатление и представление, надеюсь, получили.
Обратно, отобедав по предварительному заказу в средненьком ресторанчике, где понравилась только баранинка,
за 2 часа, уже в темноте,
вернулись обратно.
Иорданскую таможню прошли быстро и без проблем, а вот «наши» поразили. Досмотр с пристрастием, даже заставили снять ремни. На мой вопрос: «хаяв?!», короткий ответ: «кэн!». Эмоций на лице никаких. И это при том, что мы же «наши», то есть «с-в-о-и»! Что вы там пытались найти у туристов-однодневок? Или ребятки, вы не делаете различий между иорданскими арабами и соотечественниками?! Не за себя, за Державу обидно!
И последнее. На мой GPS никто не обратил внимания, хотя антенна его целый день добросовестно торчала из сумки, высасывая координаты из ненавистных американских спутников. Случайность ли? Не знаю...
Вот данные маршрута:
• Расстояние от Акабы до стоянки Петры – ок. 140 км.
• Начало - 7:00
• Возвращение - 20:00.
• Дорога туда - 3 часа.
• Дорога обратно - 2 часа.
• Осмотр Петры - 3 часа.
• Стоимость экскурсии из Эйлата - 430 шек., включая все - таможенный сбор, автобусы, гид, входной билет,
обед.
Вот обещанный трек под Ози от Акабы до ...Акабы:
petra.plt
Карта всего маршрута с основными точкам от Акабы до Петры и обратно, наложенная на он-лайновую карту Гугле (грузится медленно, терпение ) - здесь.
Видеоролик (требуется высокоскоростной Интернет, в противном случае, после начала воспроизведения, жертвуя качеством, выберите в нижней правой части экрана одно из следующих разрешений - 720p, 480p, 360p):
При перепечатке настоящей статьи и\или отдельных ее частей ссылка на источник обязательна!